‘침묵의 장기 간’ 간수치 낮추는 음식 BEST 10

간은 우리 몸에서 굉장히 중요한 역할을 수행합니다. 간은 주로 해독, 담즙 생성, 단백질 합성, 지방 대사, 탄수화물 대사를 담당하는 장기입니다. 이러한 기능을 수행하면서 우리 몸의 대사와 항체 생산을 해주며, 소화를 돕습니다. 그렇기 때문에 우리는 항상 간질환 예방과 간 건강에 신경을 써야합니다. 이번 포스팅에서는 간수치 관리의 중요성과 간수치 낮추는 음식에 대해 알아보겠습니다.

목차

간수치 높은 이유

간수치가 높아지는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데요, 대표적으로 어떠한 원인들이 있는지 알아보겠습니다.

1. 지나친 음주

지나친 음주는 간에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 과다한 알코올 섭취는 간에 부담을 주고, 지방 간병증과 간염을 유발할 수 있습니다.

2. 비만

과체중은 간에 부정적을 영향을 주며, 간에 지방이 쌓일 수 있습니다. 간에 지방이 쌓이면서 지방 간병증을 유발할 수 있습니다.

3. 안좋은 식습관

과다한 포화지방과 콜레스테롤을 함유한 식품을 섭취하거나, 지속적으로 고칼로리 식품을 섭취하는 것은 간 건강을 해칩니다. 또한, 고당도 음식, 가공식품, 과도한 나트륨 섭취도 간에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

4. 바이러스 감염

간염 바이러스 감염은 간염을 유발하고 간수치를 높일 수 있습니다. 대표적으로는 B형 간염 바이러스 (HBV)와 C형 간염 바이러스 (HCV)가 있습니다.

간수치 높으면 위험한가요?

간수치가 높다는 것은 간 기능이 손상되고 있다는 신호일 수 있습니다. 간수치가 높은 원인에 따라 다른 위험요소가 있는데요, 일반적으로는 지방 간병증, 알코올성 간질환, 약물성 간손상, 간암 등을 유발할 수 있습니다.
따라서, 간수치가 높다는 진단을 받은 경유, 정확한 원인을 확인하고 적절한 치료를 위해 전문의와 상담하는 것이 매우 중요합니다.

간수치 정상범위

간수치가 높은 기준은 일반적으로 혈청 내 간 효소의 수치를 기준으로 합니다. 가장 흔히 사용되는 간 효소는 알라닌 아미노전이라고 불리는 ALT(Alanine Aminotransferase)아스파트산 아미노전이라고 불리는 AST(Aspartate Aminotransferase)입니다. 피 검사 결과에서 ALT 혹은 AST 수치가 정상 범위 밖이라면 간이 손상되고 있다는 신호입니다.

정상 범위를 두배 혹은 세배 이상의 수치 증가가 간수치가 높다는 것을 의미합니다. 정혹한 간수치의 해석은 개인의 건강 상태에 따라 다르기 떄문에 의료 전문가와 꼭 상담하시고 심층적인 진단을 받는 것이 중요합니다.

ALT 간 수치 구분

정상: 0~35
경계: 36~45
의심: 46 이상

AST 간 수치 구분

정상: 0-40 U/L
경계: 41~50
의심: 51 이상

해당 간 수치 구분은 일반적인 수치이며 성별, 나이, 검사 방법에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 병원에 방문하여 상담하는 것이 가장 좋습니다.

간수치 낮추는 음식 BEST 10

간수치 낮추는 음식 BEST 10 소개 해드리겠습니다!

1.녹차

녹차는 간 건강에 도움을 주는 항산화물질이 풍부합니다. 간이 제 기능을 할 수 있게 도와줍니다.

2. 녹색잎 채소

시금치, 케일, 로메인, 상추 등과 같은 녹색잎 채소는 간 해독에 도움을 주고 간 기능을 회복하는데 좋습니다.

3. 문어

문어에는 타우린과 단백질이 풍부하여 간 기능을 회복하는데 도움을 줍니다.

4. 부추

부추에는 활성화 효소와 비타민 C, 비타민 A가 풍부하고, 간세포의 재생과 간기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

5. 아보카도

아보카도에는 간 건강에 유익한 지방과 식이섬유가 풍부합니다. 간효소의 수치를 정상화하는데 좋습니다.

6. 토마토

토마토는 리코펜이라는 항산화물질이 풍부합니다. 간 독소제거를 하는데 도움을 줍니다.

7. 브로콜리

브로콜리는 간을 해독 시켜주고, 간세포를 보호하고 간기능을 개선하는 데 좋습니다.

8. 사과

사과는 식이섬유와 단백질이 풍부하여 간질환의 위험을 줄여줍니다.

9. 레몬과 라임

레몬과 라임은 비타민 C와 항산화물질을 함유하고 있어 간의 해독 기능을 촉진시키고 간 건강을 개선시켜 줍니다.

10. 아몬드

아몬드는 간 건강에 좋은 지방산과 비타민 E가 풍부합니다.



Leave a Comment