탈모에 좋은 음식 TOP 9

탈모는 나이가 들면 나타나는 자연스러운 현상이라고 생각했으나 요즘은 스트레스, 영양 부족, 등 다양한 원인으로 20대부터 시작되는 경우도 종종 볼 수 있습니다. 탈모는 회복이 매우 어렵기 때문에 항상 관리를 하여 탈모를 예방하는 것이 매우 중요합니다. 이번 글에서는 탈모에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.




 

탈모 원인

탈모에 좋은 음식

탈모는 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인들은 다음과 같습니다.

 

  • 유전적 요인 (가족력): 탈모는 유전적인 요인이 크게 작용하는 경우가 많습니다.

 

  • 호르몬 변화: 호르몬 변화는 탈모에 영향을 줄 수 있는데요. 특히 남성 호르몬인 테스토스테론이 과다하게 생성되는 남성형 탈모가 있습니다. 여성의 경우 임신, 출산, 혹은 폐경과 같은 생리적인 변화에 따른 호르몬 변화가 탈모의 원인이 될 수 있습니다.

 

  • 스트레스와 정신적 불안정: 심한 정신적 불안감 또는 과도한 스트레스가 탈모르 유발할 수 있습니다.

 

  • 노화: 노화로 인해 두피와 모발에 대한 세포 활동이 감소하면서 탈모가 발생할 수 있습니다.

 

  • 식이 부족과 영양 실조: 모발 건강에는 적절한 영양 공급이 필요하며, 부족한 영양소는 탈모를 유발할 수 있습니다.

 

  • 환경적인 요인: 강한 자외선 노출, 화학 물질 노출, 혹은 과도한 헤어스타일링, 등 다양한 환경적인 요인에 의해 탈모가 발생할 수 있습니다.

 




 

 

 

탈모에 좋은 음식 TOP 9

 

1. 통곡물 잡곡류: 현미, 조, 수수, 귀리, 호밀

-‘모낭효소’는 유전성 탈모를 일으키는 효소입니다. 이 효소의 분비를 줄이고 발모를 촉진하는 것은 아연과 구리가 풍부한 것이 현미, 조, 수수 등의 잡곡입니다. 또한 곡물에는 비타민 B6와 엽산이 함유되어 있어 모낭에 산소를 공급하는 역할을 합니다.

곡류의 배아에 많은 비타민 E는 말초 혈관을 넓혀 혈액순환을 좋게 하여 모발 형성에 도움을 줍니다.

 

 

2. 해조류: 미역, 다시마, 김, 파래

해조류는 모발 성분인 비타민, 요오드, 철분 등이 풍부하여 모발의 성장을 돕고 모발을 튼튼하게 하여 탈모를 예방합니다.

모발 재생에 도움을 주는 다시마는 비타민 A, D, E 성분이 풍부합니다.

다시마와 미역에는 ‘옥소’라는 모발 발육 촉진제와 머리털을 구성하는 주요성분인 단백질, 각종 비타민, 아연, 철분이 풍부합니다.

 

3. 검은 콩

탈모 예방을 위한 대체식품으로 사용될 만큼 검은 콩은 두피, 탈모 증상에 뛰어난 효과를 나타냅니다. 콩은 필수지방산인 리놀렌산과 이소플라본 성분이 풍부하여 탈모 예방에 도움이 되며 호르몬 생성을 촉진합니다. 발모 효과가 있는 안토시아닌 성분은 검은 콩에 많이 함유되어 있으며, 검은 콩은 해독력이 우수하고 인체의 파괴된 조직에 작용하여 빠르게 회복할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

4. 견과류: 검은깨, 호두

검은깨의 지질 성분은 튼튼한 혈관을 만들어 주고, 비타민 E의 일종인 감마토코페롤은 항산화 작용으로 노화방지와 두피를 건강하게 만들어서 탈모를 예방합니다. 호두는 단백질, 미네랄 같은 풍부한 영양 성분을 가지고 있습니다.

 

 

5. 녹차

녹차는 이뇨작용 촉진으로 소변을 시원하게 볼 수 있게 하여 몸 속의 불필요한 노폐물을 빠르게 몸 밖으로 내보내 줍니다. 녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨(Catechin)은 모낭내의 5-A-R의 합성을 막아 탈모의 주원인이 되는 DHT(Di-Hydro-Testosterone)라는 성분이 생성되는 것을 억제하므로 탈모 방지에 도움을 줍니다.

녹차는 모공에 수분을 보충해주는 흡수 작용과 피부 모공을 죄어주는 수렴 작용이 탁월하며, 항균 살균력이 있어 피부 청결에도 도움을 줍니다. 녹차에 함유된 비타민 A, B는 피부를 윤기 있게 유지해주며 보습작용까지 있어서 두피가 건조한 경우에 더욱 효과적입니다.

 

 6. 녹황색 채소 (양배추, 당근, 고구마, 시금치, 브로콜리)

  • 녹황색 채소에 많은 비타민 A는 케라틴 형성에 도움을 주며, 산화방지제와 철분도 풍부하여 머리카락을 자라게 하고 튼튼하게 도움을 줍니다.
  • 버섯 등에 많은 비타민 D는 모발 재생에 도움을 줍니다.

 

 

7. 과일: 오렌지, 딸기, 레몬, 키위

  • 비타민 C가 많은 과일은 두피세포의 콜라겐 생성을 촉진합니다.
  • 키위에 많이 함유된 엽산은 모발의 발모와 성장에 필요한 영양소입니다.

 

 

8. 토마토

토마토는 우리 몸을 재생시키는 영양소들을 많이 함유하고 있습니다. 라이코펜, 카로티노이드, 비타민 C 등을 포함하며, 라이코펜은 붉은 색상을 띄는 것으로 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈전을 예방하여 혈액의 흐름을 원활하게 합니다. 또한 이 영양소들은 강력한 항산화제로서 세포를 재생시키고 노화를 방지하는 기능이 있으므로 탈모 예방에 도움을 줍니다.

 

 

9. 굴

굴은 머리카락을 이루는 기본 단백질인 케라틴과 아연 성분을 많이 함유하고 있어서 탈모 예방에 좋습니다.

 

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이번 글에서는 탈모에 좋은 음식 TOP 9에 대해 알아보았습니다. 다양한 원인으로 탈모가 진행되기 때문에 원인을 파악하고 방지하는 것이 매우 중요합니다. 무엇보다 젊은 나이에는 스트레스 관리를 잘 하는 것이 예방을 하는 근본적인 방법이 아닐까 싶습니다. 혼자서 너무 노심초사 하지 마시고, 탈모가 있는 것 같다는 생각이 드신다면 전문의를 방문하여 정밀 검사와 상담을 받으시는 것을 권장드립니다. 

 

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